頭皮のための『食事』

こんにちは。antiersです!

今日は、髪と頭皮のための食事をご紹介します。

 

健康な髪と頭皮を育むには、亜鉛やヨウ素などのミネラル類や

タンパク質、

さらにビタミン類をバランス良く摂取することが大切です。

意識的に摂るようにしましょう。また、脂っこい食事は頭皮トラブルを引き起こす過酸化脂質を

増加させるため、過剰な摂取は控えましょう。

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< ミネラル類 >

・亜鉛  緑茶、抹茶、魚介類、牡蠣、ひじき、のり、きなこ、

みそ、豆腐

・銅   レバー、魚介類、種実類、豆類、ココア

・ヨウ素 海草、貝類、大豆、小豆、鶏肉

 

< ビタミン類 >

・ビタミンB2  レバー、納豆、ほうれん草、魚介類、卵

・ビタミンB6  レバー、肉、鶏、乳、魚、豆

・パントテン酸 レバー、卵黄、豆腐

・ビオチン   レバー、卵黄、クルミ、大豆

 

『主な食材例』

・肉類

・大豆

・チーズ

・レモン

・トマト

・ニンジン

・豆腐

・味噌

・海藻類

 

バランスの良い食事を摂って、頭皮を健やかに保ちましょう(^^)

 

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hair  salon  antiers   北赤羽

 

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